懶人包|官員爽坐商務艙!中華隊「選手坐經濟艙」風波5大重點整理


懶人包|官員爽坐商務艙!中華隊「選手坐經濟艙」風波5大重點整理

四年一度的奧運去年因疫情延辦一年,即將在23日於日本東京盛大開幕,目前各國選手大多也已抵達選手村,為接下來的賽事做準備。中華隊代表團也在19日飛往日本,然而卻被爆出選手只能坐經濟艙,官員卻坐了商務艙的消息,立刻引發軒然大波!

看更多:天壤之別!戴資穎擠3星旅館 中國選手入住「豪華海景房」曝光

1. 為何只能坐經濟艙?潘文忠鞠躬道歉:出於防疫考量

圖/ 蘇貞昌臉書

距離奧運開幕倒數3天,中華隊代表團19日從松山機場搭機飛往日本備戰,然而選手們直到上機後才得知自己坐的是經濟艙,人數較少的官員和教練等人則坐在商務艙,徹底點燃民眾怒火。事實上,教育部長潘文忠去年曾在立法院承諾,台灣國手以及教練出征東奧都會搭乘商務艙,如今卻跳票讓選手與教練坐華航經濟艙,讓不少民眾覺得超傻眼。

圖/ 潘文忠臉書

至於為什麼會突然變掛,潘文忠與體育署長張少熙19日晚間緊急召開記者會,坦言是出於防疫考量,選手左右的座位都要留空,前後排也全都清空,然而本次中華隊包機的機型A330只有36席商務艙,座位數不夠,因此將選手分散到277席的經濟艙中,商務艙則分配給各項代表總教練以及隊醫乘坐。

 

2. 戴資穎IG發文「好懷念長榮」!戴爸回應:被騙很不舒服

圖/ 戴資穎IG

不少選手都對政府突然跳票的決定十分錯愕,世界球后戴資穎在IG發文表示:「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,似乎對只能坐經濟艙一事感到十分無奈,戴資穎的爸爸戴楠凱也回應:「每個人體質不一樣,卻沒有被事先告知搭經濟艙,被騙的感覺很不舒服」,引發民眾怒火。

圖/ 王齊麟臉書

羽球國手王齊麟則在臉書發文呼籲民眾「不要吵架」,「有沒有搭商務艙不重要,重要的是我們已經平安抵達東京了,正向思考,現在更多人來關心奧運了」中華羽球協會則發聲明表示:「對於選手皆安排搭乘經濟艙,本會也於出發時選手反映才得知此事」,將會全力爭取返國時讓選手搭乘商務艙。

 

3. 沒事前通知?張少熙「傳達上有疏忽」 商務艙名單曝光

不少選手以及體育協會不滿選手搭乘經濟艙並未事前通知,體育署長張少熙回應7月12日曾舉行行前說明會和教練、選手們溝通過,但可能表達得不夠清楚,訊息沒有充分讓大家瞭解,也有些人沒有到現場,後續傳達上有疏忽,會再深切檢討。

圖/ 王琬諭臉書

而乘坐商務艙的名單中,除了23名教練以及6位隊醫之外,立委王婉諭也公開了7位搭乘商務艙的官員名單,分別是中華奧會主席暨東奧代表團長林鴻道、東奧代表團總領隊蔡辰威、中華奥會秘書長李玉芳、副總領隊(體育署副署長)洪志昌、顧問(體育署組長)藍坤田、顧問(國家運動訓練中心執行長)李文彬、支援工作團團員(國家運動訓練中心副執行長)劉慶文。

 

4. 後續處理:總統、蘇貞昌齊道歉「追究該追究的責任」

圖/ 蔡英文臉書

選手坐經濟艙的消息爆出後立刻引發眾怒,不少藝人、網紅紛紛跳出來痛批政府,教育部長潘文忠與體育署長張少熙在19日召開緊急記者會時鞠躬道歉,總統蔡英文也在臉書發文:「我認為這樣實在不夠細心和貼心。讓代表台灣拚戰的選手們感受不佳,我非常遺憾。」

圖/ 蘇貞昌臉書

行政院長蘇貞昌則在臉書強調奧運的主角是選手,不是陪同的官員,「讓奧運選手搭乘包機目的,是為了讓選手擁有更好的照顧和協助。如今卻發生讓相關行政人員搭乘商務艙、而選手搭乘經濟艙一事,思慮顯有不周,我要向所有奧運代表團選手致歉」,並透露已致電向戴資穎道歉,等待奧運結束後將會「追究該追究的責任」。

 

5. 經濟艙不好嗎?網友怒轟「國恥」:是欺騙百姓

圖/ PTT

選手做經濟艙的風波也引發民眾熱議,不少網友在PTT留言砲轟:「不該亂開支票」、「的確是國恥,體育其實是在展現國力」「還不知恥」、「代表國家比賽為何不能搭高級一點」、「是欺騙百姓」、「而且經費不夠應該全體一起省吧,同行的官員還是有人做商務」、「結果還是官員爽,選手吃土,再加上跳票」。

圖/ PTT

此事甚至也引起日本關注,許多日本民眾認為台灣飛日本不到3小時,坐經濟艙應該也不會過於不舒服。不過台灣網友認為讓國手搭經濟艙堪比「國恥」,再加上曾經保證搭商務艙卻跳票,沒有提前告知選手,又有官員坐商務艙才是惹怒民眾的關鍵。

延伸閱讀

心疼戴資穎搭經濟艙!李易怒斥「中華奧會噁心」遭嗆:蹭熱度

經濟艙不是最爛?戴資穎擠「3星旅館」 高官被爆睡4.6星飯店

《木曜》神預言「選手搭經濟艙」!邰智源怒斥:狗官去坐貨艙!

更多達人秀新聞
※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]
網友留言
Facebook上的留言