懶人包|Pan Piano 事件總整理


懶人包|Pan Piano 事件總整理

Pan Piano是台灣女鋼琴家「小p」創立的Youtube頻道,小p身兼鋼琴家以及coser的身份,經常會cosplay成日本的動漫角色,並演奏相關ACG作品(日本動畫、漫畫、電玩遊戲)的音樂,透過姣好的身材受到許多關注,目前訂閱人數已超過150萬,粉絲大多來自台灣、日本以及中國大陸的動漫迷。

在成為Youtuber之前小p是一名鋼琴老師,2016年她開始在Youtube上傳鋼琴演奏影片,在頻道初期並沒有cosplay,直到2020年4月她為了慶祝40萬訂閱,扮裝成《海賊王》的主角「魯夫」演奏爆紅後,才開始穿著cosplay服裝表演。

2020年5月Pan Piano在中國大陸爆發辱華爭議,9月她將自己在大陸影音網站「bilibili(嗶哩嗶哩)」的影片全數下架,引起不少討論。

達人秀新聞整理出2020年網友在Google搜尋「Pan Piano」最想了解的3件事

 

TOP1 Pan Piano爆發辱華爭議!大陸網站Bilibili影片全數下架宣布退站

  • 熱搜關鍵字:Pan Piano辱華、Pan Pianob站、Pan Piano中國
  • 事件發生日期:2020年9月
Pan Piano透過推特與日本粉絲交流(圖/ Pan Piano推特

Pan Piano的鋼琴演奏家「小p」經常在影片中穿著性感火辣的cosplay服裝彈鋼琴,擁有傲人雙峰的她滿足了無數動漫迷的「視聽享受」,爆紅後更帶起了一波「cosplay彈琴」的風潮,在台灣、日本以及中國大陸都擁有驚人的人氣。然而今年5月有一名大陸網友在俗稱「B站」的影音網站「Bilibili」上投稿文章,文中寫到小p曾在推特等平台寫下「我是來自台灣的台灣人」、「台日友好」、「這是中國電視劇的插曲」等將中國與台灣區分開來的詞句,直批小p是台獨份子,辱華爭議因此爆發。

小p在Bilibili上其實有超過70萬的大陸粉絲,甚至連B站的董事長陳睿都是她的粉絲,辱華爭議爆出後雖然有不少粉絲幫忙維護,認為投稿文章的網友刻意帶節奏,還反嗆他「想看奶就閉嘴」。但隨著事件不斷延燒,今年9月小p已將B站的所有影片刪除,並刪除帳號退站,讓大陸粉絲都十分難過。

看更多:全台最強?Joeman快破200萬 網推黑馬YTR:訂閱一天一萬

 

TOP2 Pan Piano彈《鬼滅之刃》主題曲「紅蓮華」點閱破千萬 日本網友留言卻超變態!

  • 熱搜關鍵字:Pan Piano老公、小p老公、Pan Piano胸、Pan Piano留言、Pan Piano鬼滅之刃、Pan Piano紅蓮華
  • 事件發生日期:2020年5月
Pan Piano彈奏《鬼滅之刃》的主題曲(圖/ Pan Piano YT

Pan Piano因為演奏了許多日本動漫作品的音樂,因此擁有大批日本粉絲,其中她彈奏《鬼滅之刃》的主題曲〈紅蓮華〉的影片更突破了千萬點閱!然而卻有不少網友發現影片底下的日文留言似乎都把焦點放在小p的身材,留下了不少變態留言。有一名Youtuber「小尾巴」翻譯了影片底下的留言,表示有許多日本網友都留言「真的好大」、「看到硬了」,甚至還有藏頭詩、俳句等隱晦的表達方式,讓他直呼「這種程度會被告吧?」

(圖/ PTT

台灣網友也曾在PTT討論「不知道Pan的老公看到Youtube底下的留言會怎麼想」,然而小p對這些留言似乎不以為意,還經常回覆日本網友,並不會對這些性騷擾留言感到生氣,因此也被不少人批評她靠出賣肉體博眼球,完全扭曲了原本音樂表演的初衷。

 

TOP3 Pan Piano從不露臉 真面目疑似曝光!與Ru's Piano暗中較勁

  • 熱搜關鍵字:Pan Piano起底、Pan Piano臉、Pan Piano照片、Pan Piano本人、Pan Piano顏
  • 事件發生日期:2020年5月
PTT瘋傳疑似是小p的照片(圖/ PTT

小p由於從不露臉,讓許多粉絲相當好奇她的長相,曾經有一張疑似她露出真面目的照片在PTT上瘋傳,不過並沒有得到證實。小p也沒有透露過不露面的原因,不過大部分的網友都認為小p可能是怕被瘋狂粉絲騷擾,因此不願意公開自己的正臉。

Ru's Piano經常被拿來與Pan Piano比較(圖/ RuRu FB

由於另一個Youtube頻道「Ru's Piano Ru味春捲」也會cosplay角色一邊演奏,與Pan Piano的性質及粉絲數都十分相似,差別只在Ru's Piano的RuRu會公開露臉,因此兩邊的粉絲經常會互相爭論,兩人甚至曾在同一段時間穿著同一個角色的服裝拍片,被外界視為在暗中較勁。今年5月RuRu曾爆出在自己的頻道上提到:「我影片底下沒有沒水準的日本人,請不要搞錯了」,疑似在暗諷Pan Piano,事後RuRu澄清寫下這句話的人並不是她,而是團隊的小編,並向Pan Piano道歉,風波才終於平息。

看更多:百萬YouTuber惹議!諷同行「賣肉引日本人壞壞」 網再爆:編曲抄襲?

※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]