【編聽音樂】經歷喉嚨受傷、退團單飛奪金曲!魏如萱再出輯《HAVE A NICE DAY》 靈感來源曝光!


【編聽音樂】經歷喉嚨受傷、退團單飛奪金曲!魏如萱再出輯《HAVE A NICE DAY》 靈感來源曝光!

點人看更多
https://img.ttshow.tw/images/celebrity/魏如萱.jpg
魏如萱

金曲歌后魏如萱23日發行了她的第7張個人專輯《HAVE A NICE DAY》,從每天最簡單的日常生活出發,將生活中領悟到大大小小的情緒幻化成歌。在疫情期間,娃娃仍然堅持用溫柔又治癒的嗓音唱著平凡卻也不平凡的日常,即使我們可能因為日子的不順遂、世界的力不從心而心情低落,但仍然可以互道一聲「Have A Nice Day」。

看更多:魏如萱首唱〈HAVE A NICE DAY〉!曝「新專輯」進度:演唱會的票還有剩!

1. 斜槓天后!從DJ、歌手到演員:像爬樓梯一樣踏實

圖/ 魏如萱臉書

說到魏如萱,每個人腦中應該都會響起她獨特又輕柔的嗓音,今年38歲的娃娃現在已經是一個孩子的媽,小時候就跟阿嬤說夢想當歌星的她最早透過「自然捲」樂團出道,但過後因為喉嚨受傷退團,曾經歷一段徬徨的低潮期。

並非一夕爆紅,又遭遇喉嚨受傷、退團,娃娃的歌手路走得並不容易,一直到2014年才首度站上小巨蛋的舞台。或許比起其他歌手來說,魏如萱少了一點點運氣,不過堅持做自己的她最後仍然找到了適合自己的路。

圖/ 魏如萱臉書

走出低谷後,她重新以個人歌手的身分繼續唱歌,除了歌手身分,也當了超過15年的電台DJ,近年來也經營自己的咖啡廳、偶爾還斜槓當演員演演戲、當作家出書、畫畫,去年更挑大樑主持金曲獎,熱於挑戰的她因此收穫了多種身分,不過這些經歷對她而言只是像爬樓梯一樣踏實的日常,她更形容自己像是「一個切成很多塊的蛋糕」,保持生活的彈性讓她可以嘗試許多不同的新挑戰。

2. 家庭背景特殊:新曲《奶奶》藏兒時記憶唱哭網友

圖/ 魏如萱IG

魏如萱的家庭背景較為特殊,爸爸魏懷良是竹聯幫太極堂前堂主,3歲時父母離異,與妹妹魏如昀從小就跟爸爸相依為命,一直到成年後才跟媽媽相認,然而不久後媽媽就病逝。這段帶有缺陷的成長經驗也讓魏如萱坦言她很「缺愛」,連帶不喜歡生活發生太多變化,只希望生活一直停留在幸福的狀態。

圖/ 魏如萱IG

從小沒有媽媽陪伴成長,魏如萱的母愛都來自奶奶,這次的新專輯中,其中一首歌曲《奶奶》融合了日本童謠《桃太郎》、《十八姑娘一朵花》等傳統歌曲,夾雜國語、客語敘述自己的童年記憶,讓許多聽眾產生共鳴,搭配溫馨又感人的MV讓不少網友都看哭。她坦言:「小時候我問奶奶為什麼我不能叫她媽媽,她一直說不行不行就是不可以」,但在她的心裡,奶奶對她而言就是像媽媽一樣的存在。

3. 從日常出發的創作:把微小的情感放大

圖/ 魏如萱臉書

就像魏如萱讓人感到舒服的歌聲一樣,她的歌曲並沒有太多華麗的主題,大部分都圍繞著日常生活出發。因為跟錄音室聊天靈光乍現而誕生的《你啊你啊》,經歷父親、摯友盧凱彤以及愛貓Gaga過世後寫出告別和思念之情的《彼個所在》,在廁所洗澡時想出的《晚安晚安》⋯⋯魏如萱的歌曲大多來自自己的生活經驗以及情感累積,她認為「不論快樂或悲傷,過好生活就有靈感」。

圖/ 魏如萱臉書

身為人母後,情感變得更加細膩、敏感的她更加直面自己的各種情緒,終於在去年4度提名後奪得金曲歌后的獎座,這次新專輯的收錄曲《變形金剛》中,兒子路易也驚喜獻聲,讓這首關於「媽媽」的歌曲別具意義。不過得獎後魏如萱的生活並沒有太大的改變,新專輯裡10首歌曲依然圍繞著家人、得獎的夢想、對美的看法、以及成為媽媽後的心境等平凡瑣碎的生活經驗。

或許魏如萱透過音樂想告訴我們的是,生活中的日常碎片都會成為生命中不可抹滅的痕跡,看似微小的情感也並非不存在,無論是好是壞,日子還是會繼續走下去。

延伸閱讀

盤點「音源女王IU」的13首經典歌曲!溫柔治癒你的每一天♡

才子男神都愛她!盤點五位泰勒絲的「前男友」 各個顏值破表!

唱紅《紅蓮華》前就圈粉無數 《Angel Beats!》成LiSA踏入動漫界起點

更多達人秀新聞
※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]
網友留言
Facebook上的留言