金曲31/PEACE!TRASH休團「穩定呼吸」回歸:過得開心就好,享受每個過程


金曲31/PEACE!TRASH休團「穩定呼吸」回歸:過得開心就好,享受每個過程

樂團TRASH成團至今十週年,經歷幾次團員變動,目前由主唱「阿夜」、吉他手「頤原」、貝斯手「博文」、鼓手「金魁剛」組成,曾經休團一年,如今強勢回歸,問鼎金曲最佳樂團,成員們也回顧十年經歷,有苦有笑有荒唐!

第一次見面差點幹架
用不禮貌對待不禮貌!PEACE

主唱「阿夜」在多年以前,創立TRASH樂團參加比賽,不料比完賽全團散掉,隨後阿夜重新再組,經歷經次變動,最後成為現在的TRASH。成員們憶起當初第一次見面時,其實火藥味十足,差點幹架!頤原表示,當時在某個酒吧第一次遇到阿夜,酒吧內大家喝酒、唱歌、跳舞,不料身為地頭蛇的阿夜認為頤原太囂張,甚至沒有先拜碼頭,雙方互看不順眼,認真下一秒就會吵起來!

雙方火藥味濃厚,卻在上廁所之後變掛!阿夜發現,頤原是朋友的朋友,立刻轉變態度,也因此交了頤原這個朋友。最後TRASH吉他手退團,阿夜便將頤原找進樂團當吉他手,隨後TRASH前貝斯手退團,頤原則把博文找進樂團,成為現在的組合。

目前的陣容成立後,大家也漸漸培養默契,吵架時見壞就收,不會吵到反目成仇,也不會動手,用大人、成熟的方式處理團員間的不合。不過金魁剛也透露,「我跟頤原之間,平常就會用最沒有禮貌的話跟對方講,所以平常吵起來的話,也不會覺得怎樣,因為已經習慣了」!

「平常就在互嗆,真的生氣的時候,罵起來好像也沒有差別,PEACE」

休團一年!穩定「呼吸」回歸
「過得開心就好,享受每個過程」

身為音樂人,每一次的表演、創作,都承受著不小的壓力。TRASH成團至今多年,面對壓力,心境上也開始產生變化。阿夜表示,以前個別的壓力都很大,每一件事情都看得很重,現在卻覺得「過得開心就好,享受每一件事情的過程,這個作品、這件事情是處理好的就好,不再像以前一樣,一件事情沒處理好就天崩地裂」!

出道十年,TRASH在樂壇載浮載沉,有起有落,也曾經歷過最低潮的時期,那時TRASH為了專輯《11:11》,特地飛往日本錄製、拍攝,最後市場卻不如預期,再加上工作室因噪音問題被告,官司纏身諸事不順,導致沒收入,更沒辦法養活底下團隊,面對未來TRASH感到茫然,最後決定休團,大家各自做想做的事情,沉澱一年的時間,團員們帶著練好的「呼吸」回歸,繼續勇闖樂壇!

回顧以前的創作,有沒有想改變哪首歌或專輯?
阿夜:第一張!真的是........!
金魁剛:不是不喜歡第一張,是因為技術太不純熟
阿夜:我唱得不太好,現在真的不敢聽,放第一張專輯的歌我會生氣。那時候真的太急著想發專輯,不過這就是必定會存在的過去,我們現在學習接受它!

註:呼吸,情緒是靠呼吸控制,呼吸不順的話,情緒就會不好,運用氣息也會不佳,整體都會不好,所以TRASH會特別練習呼吸,讓呼吸穩,穩住情緒。呼吸是有學問的!

音樂帶給人的力量,輪椅大叔一起嗨
斷片演出「身體自動導航」

樂團演出,在台上竭盡全力表演,盼能將歌曲的感動,傳達給台下觀眾,同時也從觀眾的回饋中,留下深刻印象。最讓TRASH印象深刻的一次表演,是看見台下第一排有一位坐輪椅的大叔,大叔在其他組表演時,都十分舒適地享受音樂,輪到TRASH時,大叔卻抓著輪椅跟著音樂晃動,想跟著台上一起跳、一起嗨的模樣,讓TRASH超感動,「第一次感受到,原來台上的音樂,也能讓身體不便的人接受到能量,即便身體不舒服,也想跟著一起動,感受到音樂帶給人家的力量有多大」!

除了台下觀眾給的感動,貝斯手「博文」則分享來自團員們的暖心,有一次在海外演出時,博文上吐下瀉,由於成員們在彩排,只好獨自到醫院就診,躺在病床上休息時,半夢半醒之間看見影子晃動,其中有個影子特別大,讓博文一眼就認出是團員們來探病,雖然團員們在病床邊拍照打卡嬉鬧,但卻讓他特別感動,「當下覺得,這些人是可以一起走下去的,有家的感覺」。

成團多年,有印象深刻的事情,也有失去記憶,斷片的荒唐過去。金魁剛在某一年的春吶,因為年輕「有酒就喝」,把自己喝到醉醺醺,完全沒有意識。此時阿夜經過某個舞台,卻發現該樂團主唱旁邊站個胖子,仔細一看,那人竟是自家鼓手,阿夜對此感到十分地傻眼,超級不爽,同時也超丟臉!所幸金魁剛在輪到自己表演時,靠著自己的身體記憶自動導航,順利完成這場演出,不過金魁剛也笑著表示,自己對表演真的完全沒印象!

玩音樂有質疑、有批評,
證明自己,穩定狀態,維持快樂!

「你搖滾音樂可以玩多久?」
「不切實際,為甚麼不實際一點」
「去上正常的班,去打工!」
「你以為可以入圍金曲獎?」

從玩音樂開始,TRASH便受到各種不同的抨擊,有質疑、有批評,但是他們卻一再證明自己,讓更多人聽到TRASH的音樂!經歷低潮過後捲土重來,推出EP《Never Die》,入圍第31屆金曲獎最佳樂團獎,這也是TRASH第二次入圍,相較於第一次開心、火爆、驚為天人的心情,這次則是充滿感謝、感恩!

入圍金曲對TRASH來說充滿開心、感謝,而他們也不會就此停下腳步,TRASH透露目前已經在籌備下一張專輯,對於未來最大的目標,就是保持現在穩定的狀態,維持現在的快樂 !

Editor _ Peggy
Photograph _ Luke
Design _ Sirius

※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]
相關話題 No ads 金曲31 TRASH