《追兇500天》莫子儀讚小薰演技:「百分之百活在角色裡」


《追兇500天》莫子儀讚小薰演技:「百分之百活在角色裡」

圖片來源:七十六号原子提供

「七十六号原子」第三部出品作品《追兇500天》,將於8/28於myVideo播映,今(25日)舉辦首映記者會,演員莫子儀、黃瀞怡(小薰)、柯朋宇、胡廣雯、蔡承邑等演員皆相偕出席。該劇結合推理懸疑類型的開創了台劇首部以女性犯罪寫實為主題的迷你劇集,4集架構下,小薰(黃瀞怡)被打造成蛇蠍婦,除了被當謀害親夫嫌疑犯,感情上更是遊走不同男人之間,但私下的她卻對劇中常對戲的莫子儀沒輒,小薰透露莫子儀一直到了殺青前第三天才與她交談,「每次導演一喊卡,他就會飄走,而且走很快,我都來不及和他說話」。

看更多:謝和弦摟莉婭甜蜜慶七夕!海底撈學粉絲送「巧克力祝福」 網轟:公然提倡外遇?

圖片來源:七十六号原子提供

小薰對莫子儀的感覺,先從很兇到很安心,一起拍戲時皮都繃很緊,因為開拍時,對方都安安靜靜,讓小薰連早安都不敢跟他說「小莫主動來跟我說話時,嚇了一大跳,但卻又感動,他來跟我說我戲演得很好」。莫子儀私下稱讚小薰拍戲時幾乎是百分之百的活在角色裡面,「而且很開放的去接納導演的指令、或對手的狀態,我對這樣的演員很尊敬」。

圖片來源:七十六号原子提供

小薰形容這齣戲是精神狀態最折磨的一齣戲,戲中狀態維持約殺青後一週,才擺脫身心靈的沈重,幾乎一週都不苟言笑。同時在劇中有多場床戲演出,其中還讓對手柯朋宇抽離情緒,感到「內心好空虛、好失落,就是完全被掏空的感覺」。而戲中的激情戲,小薰很放得開,她覺得這些是一般情人會做事情,雖然一開始有點小尷尬、害羞,「其實叫聲比身體的搖動還難,不想再來一次」。

圖片來源:七十六号原子提供

記者會當天適逢七夕,關於七夕禮物,她說今年大家都不好過,平凡就好。「我本身不是浪漫的人,收到禮物或花都覺得:要幹嘛?也不用送現金,寧可到路邊攤吃滷肉飯、貢丸湯」。而小薰透過粉絲提醒也才發現,今年七夕也是自己出道15週年,「這比七夕更重要,天啊,居然出道15年了!」

圖片來源:七十六号原子提供

劇中的莫子儀個性固執也深沉,除了有點「強迫症」徵兆,還有些神經質,他坦言這些部份皆與他私下都某部份滿像,都把百分之九十五的精力放在工作上,「可能也是跟我作為一個演員有關吧,會對很多細節比較敏感。」不過戲裡莫子儀因角色設定有「強迫症」性格,他認為戲劇在表達這個疾患其實是一件非常嚴肅的事情,「希望不要把他們貼上標籤,因為這病徵真的會對患者造成滿嚴重的心理負擔。」這部戲剛好在鬼月播出,「希望大家一起來看《追兇500天》,緝自己心中的魔」。

圖片來源:七十六号原子提供

莫子儀雖然個性較為冷調,但演員林暉閔與他對戲時,深刻感受他如哥哥一般照顧。這回他在劇中挑戰演出亞斯伯格症,有場戲需處於恐懼狀態,因太過入戲而感到害怕,當時莫子儀擁抱他時,讓他幾乎在那一瞬間感覺愛上莫子儀,林暉閔表達「他已經是我心中偶像啦」。

圖片來源:七十六号原子提供

《追兇500天》由蔡怡芬及王盼雲共同執導,寫實敘事手法去窺探女性犯罪意圖,期望能藉由演員的突破演出去刺探觀眾的感官刺激。七十六号原子董事總經理楊志光對於出品台劇首部女性犯罪迷你劇表示:「將透過人物性格的反轉以及多線敘事展示台劇影像的多元,也揭示出複雜的人性問題」。台灣大哥大新媒體服務副總經理李芃君也表示:「這次劇裡雖走懸疑推理風格,但卻在人性失控中看見心理犯罪際遇的同情,故事在挖深情感線中更能獲得觀眾高度共鳴,同時女性議題的戲劇內容,更是myVideo接下來想持續發展與開發的戲劇類型」。

圖片來源:七十六号原子提供

此外演唱該劇片尾曲的歌手楊永聰也來到現場分享推薦,他認為該劇因演員出色的演技,讓整體故事更為豐富,獲得他創作啟發與共鳴。《追兇500天》的挑戰在於如何能讓觀眾隨著劇情的若隱若現中,急於挖掘到還沒說出來的故事,同時可在暗藏的細微處找到埋下的線索,這是考驗觀眾是否能在燒腦過程的看見更多背後的社會議題。

圖片來源:七十六号原子提供

※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]