「2020時尚客家服飾設計競賽」開跑!溫昇豪推「土樓元素」融入服裝:很有獨特性!


「2020時尚客家服飾設計競賽」開跑!溫昇豪推「土樓元素」融入服裝:很有獨特性!

點人看更多
https://img.ttshow.tw/images/celebrity/溫昇豪.jpg
溫昇豪

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

為宣揚客家風情的繽紛樣貌,由桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會共同合辦的「2020時尚客家服飾設計競賽」,於6月23日桃園市興光堡壘舉行徵件記者會,同為客家人的金鐘獎最佳男配角溫昇豪,也受邀出席這次設計競賽啟動儀式。

看更多:「溫昇豪」畢業連換3工作「創業8個月失敗」 差點到當幼幼台「檳榔哥哥」

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

溫昇豪今天出席2020時尚客家服飾設計競賽記者會,一上台就用客家話打招呼,身為客家人的溫昇豪,最推崇客家人「硬頸」、「堅忍不拔」精神;此次服飾設計競賽題目需融合客家元素,溫昇豪因為曾經自己嘗試做過藍染,從染料到製作一手包辦,直覺藍染是可以做為客家服裝設計的元素,但他到了現場,突然有了靈感,除了大眾熟知的代表客家花布、藍染、桐花等,他覺得客家建築也很有特色,他表示,「客家人的土樓建築很特別,如果把圓形的土樓元素融入服裝設計,我感覺會蠻不錯的,會有獨特性。」

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

溫昇豪表示,客家元素其實一直在我們的生活日常當中,也開始不停的進化,像是音樂,以前聽到的是傳統樂器,現在有爵士、巴薩諾瓦甚至是搖滾樂,「我想服飾也是一樣,希望讓更多年輕的朋友了解到,客家服飾不是只有傳統的藍染等等。」他希望,透過這個服飾競賽,讓更多人參與,把這些元素加在時尚的產業裡面,一定會可以讓客家文化發光發熱。

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

今年競賽與伊林娛樂股份有限公司合作舉辦「2020時尚客家服飾設計競賽」,記者會現場-由伊林專業模特兒穿上曾獲得兩屆客家服飾設計冠軍的服裝設計師黃秀瑾設計的客家元素服裝進行時尚走秀,結束後與貴賓及溫昇豪共同在舞台上手持代表客家的花布,各自發揮創意,將花布變身為時尚配件一起進行啟動儀式宣布徵件開始。

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

桃園市政府副秘書長何明光同時也是財團法人桃園市客家文化基金會執行長表示,客家事務局及客家文化基金會極力將客家文化結合創意,努力打造客家新印象。108年舉辦第一屆時尚服飾競賽,受到廣大民眾的迴響,徵件數破百件,今年延續此精神繼續舉辦第二屆,也藉由時尚打破民眾對傳統客家服飾的印象,此競賽以客家元素為主軸,期融合桃園在地客家文化設計服裝,吸引年輕學子及專業設計師發揮創意,得獎設計師將會刊登在知名雜誌。

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

桃園市政府副秘書長何明光表示,這次比賽分成兩組「新銳組」30歲以下的學生,以及「專業組」線上設計師。第一屆時尚服飾競賽受到廣大迴響,這次桃園市政府和伊林娛樂合作,希望可以號召更多人參加,也相信大家可以將創新的客家時尚表現出來,歡迎大家來報名。

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

「2020時尚客家服飾設計競賽」參賽作品著重「實用性」、「生活化」、「在地化」等三方面呈現,本次競賽將分為「新銳組」與「專業組」,新銳組為14~30歲之在學生(含碩博士研究生,須提供在學證明),專業組為線上設計師,競賽總獎金超過20萬元,參賽者須將符合主題的設計作品之圖稿,電郵至伊林娛樂的官方email或郵寄掛號送至伊林娛樂股份有限公司,以郵戳為憑。設計作品內容結合需客家元素,藉由設計、布料、素材、版型、印花,演繹客家文化與藝術美學碰撞下的火花,呈現客家文化在時代轉變下的時尚藝術美感。

圖片來源:桃園市客家文化基金會 提供

徵件報名即日起至8月3日截止收件,8月13日於活動官網及桃園市客家文化基金會官網、粉絲專頁公布初賽評選結果,入圍決賽的作品將會提供新台幣7,000元的補助,9月21日決賽成品收件截止,並於10月4日舉行決賽暨頒獎典禮。

 

推薦影片:明星網紅ㄎㄧㄤ掉合輯 | 小編話很多

更多達人秀新聞
※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]
網友留言