「阿滴英文」實習生風波陷低潮!影片澄清誤會認「恐慌症」發作:事業到此結束了...?


「阿滴英文」實習生風波陷低潮!影片澄清誤會認「恐慌症」發作:事業到此結束了...?

台灣訂閱數最高的知識型YouTuber兄妹檔「阿滴」和「滴妹」,今年可說是多事之秋,因為自年初開始,Dcard上接連出現關於他們的負面討論,包括「阿滴英文變了」,有網友認為其頻道內容越來越娛樂化,感覺「以前的影片比較實用」,以及「滴妹到底紅什麼」,有網友質疑其學歷、英文程度普通,「輔大又不是頂大」,外表亦稱不上神級正妹,就連唱歌也沒多出彩,究竟為何頻道粉絲訂閱數逾百萬,人氣還不輸哥哥阿滴。

圖片來源/FB_滴妹 Crown

最後一項爭議,則是日前Dcard爆出「阿滴英文勞資糾紛」的黑特文,內容一名大學生提到自己在「阿滴英文」擔任實習生時的種種委屈,包括經過漫長面試、筆試後才知道薪水數字,以及工作根本是打雜責任制,不僅沒加班費,就連無預警解雇他的理由都很瞎,好比「包貨包太慢」、「未回報影片字幕進度」或「回復FB粉專私訊太慢」等。

消息一出,阿滴本人便隨即與該實習生聯繫,並於PO文底下留言致歉,打了一段落落長的自省與澄清,讓事情圓滿解決。

圖片來源/FB_阿滴英文

只是事件爆發後,「習慣事情看一半」的網友依舊抨擊不斷,因此阿滴與滴妹決定再度出面,透過影片方式,聊聊這一年來發生的所有事。

首先關於「阿滴英文變了」,他解釋是受觀眾群影響,畢竟「做純英文教學的影片觀看數太低了」,頻道才會添加一些較為生活、綜藝的內容,以激起更多人學習、接觸英文的契機,進而達到「對得起觀眾、對得起自己,大家會想看」的影片效果。

圖片來源/FB_滴妹 Crown

緊接著是「滴妹很普」的討論,對此滴妹坦言感到委屈,情緒甚至因此微微起伏,眼角泛出餘光,不過她也知道,這全是個人主觀看法,所以只能釋懷,而阿滴也強調「我們做好自己的事就對了」。

圖片來源/FB_阿滴英文

再來面對「實習生風波」,阿滴除再度說明事情發生經過外,也條列自己在整起事件中的個人檢討事項,以及公司待改進的問題,包括:

#個人檢討

1. 我沒有把招募與解聘制度做好。

2. 身為老闆,我對勞基法並未徹底了解。

3. 提前解僱員工的溝通環節,我沒有妥善處理。

圖片來源/FB_阿滴英文

#公司待改進問題

1. 工時認定差距衍伸出的加班問題:

主要原因是,阿滴認為每週工作量13小時內就能完成,可本起事件,實習生確實在家中出現加班情形,且沒有告知,因此才導致誤會產生。所以阿滴決定,日後公司全採打卡制,以明確掌握實習生工作時數。

2. 試用期問題包含的預告及資遣費:

阿滴提到,自己與公司皆欠缺法律常識,以為任何工作第一個月都是試用期,後來才發現,依據勞基法規定「試用期等同正式員工」,因此他將依法給予該實習生資遣費,並提供改進期與預告期時間,讓他擁有更多進步與學習的機會。

3. 工作上所謂「同事笑裡藏刀」的溝通問題:

由於阿滴的公司沒有一個與實習生確認工作進度的SOP,所以一但碰上問題,同事間只能委婉提醒,以至於實習生始終不明白犯錯的嚴重性,也不知道如何從中加強改進。所以阿滴日後將擬定「實習生定期開會」的制度,好讓問題在第一時間就獲得解決。

圖片來源/FB_阿滴英文

不過這起事情當中,仍有幾點天大誤會讓阿滴內心很難受,希望能進一步澄清,像是:

1. 招募過程不符合勞基法?

阿滴表示,公司招募方式明確符合勞基法,採實習月薪制,每月8000元,且每週工作時數不超過13小時,也就是說,每小時符合政府規定150元作右。可針對這一點,阿滴發現,儘管合約與入取信件上都有註明,面試當下未特別重申也實屬他們不對。

2. 工作一週才1000元?

對此阿滴提到,這數字與說法明顯不對,因為實習生單週薪水為2000元,實領數字是扣除勞健保自付額的費用,約1000多元,所以實習生「工作一週才1000元」乃不實謠言,希望能止於智者。

影片最後,阿滴與滴妹不忘再度與網友致歉,認為許多事件環節其實只要他們稍加謹慎處理,就不會演變成一發不可收拾,自己也不會因為惡意留言或批評攻擊,出現類似恐慌症的生理症狀,好比想吐、心跳加速、爆汗、焦慮、頭皮發麻等。

話鋒一轉,他也重申自己並非壞人,更呼籲網友別攻擊該實習生,因為任誰無預警遭資遣,內心都不好受的。爾後,阿滴還拉了一個LINE群組,邀請與該實習生共事過的同事,一一說明其不適用之原因,好讓彼此把話說開,互相加以改進。

(本文之影片及圖片版權皆屬開放資源,上傳者非站方或編輯,如遭移除請見諒)

文章編輯:Rema

 

延伸閱讀

「阿滴英文」實習生「無預警被解僱」爆黑暗面!阿滴出面致歉:將全面調整制度

粉絲憂「阿滴英文變了」!他坦言難過「首度認清事實」稱:觀眾也不一樣了

泛淚留遺言!「阿滴」遺囑最放不下「滴妹」:陪在我身邊最久的就是你

※本站內容版權所有,未經授權,不得轉載。[版權聲明]